Мельницы "Фермер-1", "Фермер-2", "Фермер-2М"
Мельницы "Фермер-1", "Фермер-2", "Фермер-2М" предназначены для переработки зерна пшеницы в высококачественную хлебопекарную муку высшего, первого, второго сорта и кормовую муку, зерна ржи - в хлебопекарную сеянную, обдирную и кормовую муку.
Конструктивные особенности мельниц позволяют по желанию Заказчика комплектовать их в зависимости от вида переработки зерна (пшеница мягких и твердых сортов, рожь) и его качества набором ситовых рамок под рожь или пшеницу .
Отличительной особенностью данной мельницы является ее компактное исполнение и высокие удельные характеристики на единицу объема. В результате этого не требуются большие капиталовложения для сооружения помещения и ее установки , что снижает эксплуатационные затраты.
На мельницах устанавливаются вальцы, диаметром -250 мм. Вальцы изготавливаются из двухслойного чугуна: внутренний слой - серый чугун, внешний - отбеленный чугун, что позволяет производить реставрацию рабочей поверхности вальцов 5-7 раз. Глубина рабочего отбеленного слоя - 20 мм. Твердость по Роквеллу - 47,4-54,7 единиц. Количество рифлей на драном вальце - 560, на размольном - 920.Длина рабочей зоны -500 мм ("Фермер-2М" - 600 мм).
Принцип действия мельницы
Зерно из приемного бункера подается на вальцовый станок с крупной нарезкой рифлей (драная система) . После этого смесь частиц различного размера ссыпается в подвальцевый бункер и поступает в мельничный рассев. Цикл измельчения - сортирования повторяется трижды (1,2,3 драные системы). В результате сортировки в рассеве выделяются три фракции : мука, отруби и промежуточные продукты измельчения (крупки, полукрупки, дунсты), которые затем направляются на 2 вальцовый станок с мелкой нарезкой рифлей (1,2,3 размольные системы), где также происходит трехкратное измельчение с выделением муки и отрубей. Полученные таким образом готовые продукты размола подаются системой пневмотранспорта на выбой. Наличие в мельнице системы пневмотранспорта позволяет резко улучшить условия работы основного технологического оборудования. Постоянно перемещающиеся объемы воздуха с продуктом размола создают эффективно действующую аспирацию, в результате чего снижается температура промежуточных продуктов помола, что приводит к увеличению сыпучести продуктов, улучшению его севкости в рассеве . При этом полностью исключается появление конденсата на внутренних поверхностях вальцовых станков, самотеков, а также на ситах рассева.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Параметры |
"Фермер-1" |
"Фермер-2" |
"Фермер-2М" |
Производительность по зерну пшеницы (кг/ч) | 200 | 350 | 350 |
Общий выход пшеничной муки (в зависимости от качества подготовленного зерна к помолу). Не менее (%) | 65-70 | 65-70 | 65-70 |
Высший сорт (%) | 25-35 | 25-35 | 25-35 |
Первый сорт (%) | 30-40 | 30-40 | 30-40 |
* Второй сорт (%) | -- | -- | -- |
Количество вальцовых станков | 2 | 2 | 2 |
Длина рабочей части вальцов (мм) | 500 | 500 | 600 |
Количество дранных систем | 3 | 3 | 3 |
Количество размольных систем | 3 | 3 | 3 |
Площадь поверхности сит в рассеве (м2 ) | 2,2 | 3,3 | 3,3 |
Габариты (м) | 2,5х1,55х2,9 | 2,5х1,55х2,9 | 2,5х1,55х3,15 |
Установленная мощность (кВт) | 11,3 | 11,3 | 18,1 |
Масса (т) | 2,5 | 2,6 | 2,9 |
* Для выработки и получения муки 2 сорта необходимо осуществить переустановку ситовых рамок в рассеве (в соответствии с инструкцией по эксплуатации), которые входят в основной комплект поставки.